cotya: (Default)
cotya ([personal profile] cotya) wrote2013-04-24 06:51 am

(no subject)

 Семьдесят копеек за пластинку Генделя - это для вас было много?

Мне не дешево было бы, в школе карманных денег почти не давали, а мне в голову не приходило попросить. Я даже стипендию за лето родителям отдавала - они явно концы с концами сводили, но с некоторым усилием. Два инженера, ага. Кстати, первые мои свекры, работавшие на ящике, существенно побогаче жили, но я думала, что это надбавка за кандидатскую у свекра и его подработки техническими переводами. Ну и дед профессор, ректор нашей киевской художки, уже ушедший, но они его картины еще долго распродавали...
А коллекция классики у нас была огромная, мой дед собирал. Для патефона :)
И патефон был, с иголками... Только я не помню его рабатающим, деда не застала, увы. 
А огромные альбомы помню. И такие же с открытками репродукциями картин из всех музеев мира - тоже собирал. Немного, самых старых, ручной еще работы, мы сюда привезли, а остальные я уже даже не знаю где... а жаль, конечно. Впрочем, мне вещей не слишком жалко - представляю себе, как мои в эвакуацию уехали когда-то и сразу отпускает. Да и я в эмиграцию, с двумя баулами по двадцать килограмм на нос... мы только книги посылали в нескольких посылках и все, кастрюли и мясорубка в сумках и самолетом с нами прилетели.
Только если привыкаешь, как к старенькой машине или, вот, кофеварке. 

[identity profile] cotya.livejournal.com 2013-04-24 02:47 pm (UTC)(link)
Мне вспоминаются чашки кружки - красные, в крупный белый горох и поменьше, совсем уже шестидесятых, в красные и черные узенькие листочки. Мне последние, точнее, такие же, муж привез в своем "приданном", только желтые :)
А долго жалела наш Veritas, немецкую швейную машинку. И кухонный комбайн, немецкий. Мне их тут долго не хватало, почти до сейчас :)
И паркет с Леонтовича, пяти цветов и со следами от послевоенной рубки дров... И вишню шпанку, со двора, крупную и почти сладкую уже, когда темная... Две, огромные, прямо под окнами кухни. И молодой грецкий орех... какие же они вкусные, свежие.
Купила вчера молодого зеленого миндаля, а он не доспевший, вода внутри - и что с этими несколькими фунтами теперь делать ума не приложу :)

[identity profile] tenorgroupie.livejournal.com 2013-04-24 03:50 pm (UTC)(link)
Я хорошо помню такие чашки - и красные в белый горох, и те, что поменьше. У нас не было, а у подруги Маринки такие стояли в буфете. У нас и буфета не было, потому что негде было бы его поставить :) Помню ГДРовскую люстру с пластмассовыми плафонами, коричневую стиральную машину, которая стояла в коридоре, накрытая скатертью, на ней лежали обувная и одёжная щётки. У одёжной щётки была ручка в форме головы лошади, вот не вспоминала о ней 35 лет, откуда это пришло? Перед парадным росла плакучая ива, я посадила такую у себя во дворе, а она так быстро разрослась, что мы каждые 3 года её подрезаем. Вишни росли за окном у бабушки, она их собирала и делала наливку, графин стоял на подоконнике у неё в комнате. А на автобусной остановке бабки продавали семечки по 15 копеек стакан и петушков по пять.